Rezeptübersicht
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Reis
Reis ist eines der wichtigesten Grundnahrungsmittel der Welt, und
wichtigste Beilage in fast allen asiatischen Küchen. Aber auch in der
westlichen Welt hat er sich einen Platz in der Küche erobert, z.B. als
Beilage zu leichten Ragouts und Frikasses, zu Chili con Carne, oder
als Einlage in Suppen.
Quellreismethode
Zutaten (pro Person)
- Ca. 80g (1/2 Tasse) Reis (je nach Hunger)
- Ca. 160-200 ml (1-1.25 Tassen) Wasser
- Etwas Salz
Vorgehen
Eventuell den Reis unter klarem Wasser 1-2 mal auswaschen — das
muß aber nicht sein. Reis in einen kalten Topf geben, das kalte
Wasser und eine gute Prise Salz dazugeben, einmal aufkochen,
umrühren, dann mit Deckel auf kleinster Stufe 12-15 Minuten
ausquellen lassen. Gelegentlich umrühren. Der Reis ist essfertig,
wenn er das gesamte Wasser aufgenommen hat. Angebranter Reis ist eine
ziemliche Schweinerei, und normalerweise wird der ganze Topf
ungenießbar. Also sollte man etwas aufpassen.
Reis nach der Quellreismethode hält etwas zusammen ("klebriger,
klumpiger Reis"), und ist deswegen sehr gut mit Stäbchen zu
essen. Wer gerne lockeren Reis mag, kocht nach der Wasserreismethode.
Wasserreismethode
Zutaten (pro Person)
- Ca. 80g (1/2 Tasse) Langkornreis
- Mindestens 500 ml Wasser
- Butter oder Olivenöl (optional)
- Etwas Salz
Vorgehen
Reichlich Wasser mit etwas Salz in einen Topf zum Kochen
bringen. Währenddessen der Reis in kaltem Wasser mehrmals auswaschen,
bis das Wasser klar bleibt. Auf einem Sieb abtropfen lassen.
Wenn das Wasser kocht, den gewaschenen Reis hineingeben. Noch einmal
aufkochen lassen, dann 12-15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Den
gekochten Reis auf ein Sieb geben, kurz mit wenig kaltem Wasser
abschrecken und abtropfen lassen. Eventuell einen Stich Butter oder
Olivenöl (wenn es zum Hauptgericht passt) dazugeben,
durchmischen, dann servieren.
Rezeptvorschläge
Wie oben angemerkt, passt Reis zu sehr vielen Gerichten. Hier sind ein
paar Vorschläge aus meiner Sammlung:
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