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Spaghetti Aglio e Olio
Spaghetti Aglio e Olio ist ein uraltes, sehr einfaches, und
ausgeprochen leckeres Gericht. Man braucht nur ein paar Zutaten, und
die meisten davon hat man sowieso im Haus. Mit getrockneter Peperoni
wird daraus sofort Aglio, Olio e Peperoncino, ebenfalls sehr
lecker.
Manche Menschen streuen Parmesan über jedes Nudelgericht (oder in
Italien über jedes Gericht, scheinbar bis hin zu Tiramisu). Ich bin da zurückhaltender. Aber zu
diesem Gericht gehört er, und zwar frisch gerieben.
Zutaten (pro Person)
- 100-150g Pasta
- Ca. 4 Eßlöffel natives Olivenöl (wenn man für
mehrere Personen kocht, kann man pro Person etwas zurückhaltender sein)
- 5 Zehen Knoblauch
- Optional: Getrocknete Peperoni (nach Geschmack, ca. 1 Teelöffel)
- 1/4tel Bund glatte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Frischen Parmesan
Vorgehen
Die Spaghetti in Salzwasser al Dente kochen. Währenddessen Knoblauch schälen und in
feine Scheiben schneiden. Petersilie waschen und fein
hacken. Knoblauch in der Hälfte des Olivenöls bei geringer Hitze
langsam anbraten - er sollte weich, aber höchstens hellbraun
werden. Wer die Variante mit Peperoncini mag, gibt auch gleich
die fein zerdrückte Peperoni dazu. Etwas salzen. 1 Minute bevor die
Spaghetti fertig sind, den Knoblauch von der heißen Platte nehmen,
einen Eßlöffel Nudelwasser, die Petersilie, und den Rest des Olivenöls
dazugeben, und nach Geschmack pfeffern.
Die Spaghetti durch ein Sieb abgiessen (dabei nicht ganz abtropfen
lassen) und mit dem Knoblauchöl vermischen. Mit Parmesan servieren.
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