"Das" echte Labskaus gibt es wohl nicht, weil es schon immer ein Essen war, in das alles reinkam, was gerade zur Verfügung stand. Aber auf jeden Fall gibt es dieses Gericht schon länger, als es Kartoffeln in in Europa gibt. Ursprünglich wurde es mit Hartbrotkrümmeln, Pökelfleisch und Salzhering zubereitet - davon ist meinem Rezept nichts übrig geblieben.
Verschiedene, darunter auch ziemlich originalgetreue, Rezepte gibt es in Wolfram zu Mondfelds Piratenkochbuch.
Zwiebeln bei mittlerer Hitze in Butter oder Butterschmalz andünsten, bis sie etwas Farbe annehmen. Dann den Knoblauch dazugeben und unter Rühren 2 Minuten weiterbraten. Das Corned Beef grob zerteilen und dazugeben, gelelegentlich umrühren, bis das Corned Beed komplett zerfassert und heiß ist. Optimalerweise bekommt es auch etwas Farbe.
Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einem Stampfer grob zerdrücken. Dann Kartoffeln, Gurken, rote Beete und Corned Beef zusammenrühren. Mit Salz und reichlich schwarzem Pfeffer abschmecken. Das Labskaus mindestens 10 Minuten auf der warmen Platte ziehen lassen - am besten schmeckt es aufgewärmt.
Zum Servieren eine Portion Labskaus auf den Teller geben. Nach Geschmack Essigurke und rote Beete dazugeben. Zum Schluß ein Spiegelei auf das Labskaus geben. Guten Appetit.