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Zwiebeln würfeln
Vorgehen
Zwiebeln in (fast) beliebig kleine "Würfel" zu zerlegen ist
eigentlich kein Problem. Die geschälte Zwiebel halbieren und mit der
Schnittfläche auf ein Brett legen. Dann zunächst in
Längsrichtung in (nicht zu feine) Scheiben schneiden und die
Zwiebel dabei mit Daumen und Zeigefinger zusammenhalten. Dann in
Querrichtung so fein wie gewünscht schneiden. Durch die
Schichtstruktur zerfällt die Zwiebel von selbst in kleine
Stücke.
Das wichtigste ist es, mit einem genügend scharfen (also sehr scharfen)
Messer zu arbeiten.
Besonders bei großen Mengen kommen vielen Menschen die
Tränen. Folgende Tipps helfen manchmal:
- Beim Schälen sollte man die feinen Zwiebelhäute völlig entfernen
(und die Schalen dann auch bald entsorgen).
- Es hilft, ein möglichst scharfes Messer zu verwenden
(s.o.). Insbesondere sollte man kein geriffeltes Messer verwenden -
das zerreißt die Zellwände und setzt unnötig Zwiebelsaft frei.
- Besonders wirksam ist es, an einem gut belüfteten Ort zu arbeiten
- idealerweise mit dem Rücken zum Luftzug.
- Am wirksamsten ist es natürlich, die Arbeit einem anderen zu
überlassen. Das ist die einzige Methode, die auch bei
Zwiebelkuchenmengen von ganz frischen Zwiebeln zuverlässig
hilft.
Bei normalen Mengen (1-3 Zwiebeln) habe ich normalerweise keine
Probleme mit tränenden Augen. Bei viel größeren Mengen mache ich schon
mal eine Pause. Dabei nach Möglichkeit nicht die Augen mit
den Zwiebelfingern reiben - wenn es sich nicht vermeiden läßt, hilft
ein sauberes Handtuch.
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