Gutes Tzatizki ist sehr cremig und relativ fest. Damit das gelingt, dürfen die Zutaten nicht zu wässrig sein. Deswegen werden die Gurken entkernt und der Joghurt (falls nötig) entwässert.
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Den Joghurt in einer mittelgroßen Schüssel glatt rühren. Die Gurke waschen und dünn schälen, dann halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben. Danach die Gurke grob raspeln oder in feine Schnitzel schneiden. Die Gurkenraspel etwas salzen und kurz ausdrücken.
Die Knoblauchzehen schälen und zum Joghurt pressen. Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer zugeben, und die Mischung gut durchrühren. Falls gewünscht, jetzt auch den Balsamico-Essig zugeben. Den Dill und, wenn gewünscht, die Minze, waschen, fein hacken, und unter den Jogurt mischen. Danach die Gurkenraspel unterrühren. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwa 1/2 Stunde durchziehen lassen, und dann anrichten.
Wie man sich denken kann, kommt es auf die genaue Reihenfolge des Mischens der Zutaten eher weniger an ;-)