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Tzatziki


Tzatziki ist ein sehr bekanntes griechisches Rezept, daß gerade im Sommer sehr erfrischend ist. Klassisch ißt man es als Vorspeise zu Weißbrot oder zum Gyros (das es allerdings auf dem griechischen Festland nur sehr selten gibt). Es eignet sich aber auch als Beilage zu fast jedem gegrillten oder gebratenen Fleisch, und ebenso zum Dippen mit Brot oder Gemüsestiften.

Gutes Tzatizki ist sehr cremig und relativ fest. Damit das gelingt, dürfen die Zutaten nicht zu wässrig sein. Deswegen werden die Gurken entkernt und der Joghurt (falls nötig) entwässert.

Zutaten (für ca. 4 Personen)

Tzatziki-Zutaten
  • Ca. 500g Joghurt (3.5% Fettgehalt) oder 400g griechischen Sahnejoghurt (10% Fettgehalt, z.B. Total)
  • 1/2 Salatgurke
  • 4-6 Knoblauchzehen
  • 2 Eßlöffel Olivenöl
  • Optional: 1 Teelöffel Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Bund Dill
  • Optional: 2-3 Blätter frische Minze
  • Optional: Oliven, Paprika oder Tomate zum Anrichten

Vorgehen

Bei Verwendung von normalem Joghurt, diesen zunächst entwässern. Griechischer Sahnejoghurt kann direkt verarbeitet werden.

Den Joghurt in einer mittelgroßen Schüssel glatt rühren. Die Gurke waschen und dünn schälen, dann halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben. Danach die Gurke grob raspeln oder in feine Schnitzel schneiden. Die Gurkenraspel etwas salzen und kurz ausdrücken.

Die Knoblauchzehen schälen und zum Joghurt pressen. Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer zugeben, und die Mischung gut durchrühren. Falls gewünscht, jetzt auch den Balsamico-Essig zugeben. Den Dill und, wenn gewünscht, die Minze, waschen, fein hacken, und unter den Jogurt mischen. Danach die Gurkenraspel unterrühren. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwa 1/2 Stunde durchziehen lassen, und dann anrichten.

Wie man sich denken kann, kommt es auf die genaue Reihenfolge des Mischens der Zutaten eher weniger an ;-)

Tzatziki



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