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Pfifferling-Ragout mit Speck und Knoblauch
Dieses Ragout sieht nicht nur Klasse aus, es ist auch einfach
zuzubereiten und schmeckt ausgesprochen lecker. Und dank Knoblauch,
Zwiebeln und Petersilie kann man sogar daran glauben, daß es
gesund ist...
Pfifferlinge gehören für mich zu den leckersten aller
Pilze. Sie sind im Spätsommer und Frühherbst in Saison. Es
lohnt sich, möglichst früh am Tag einzukaufen. Die Pilze
sind relativ empfindlich, und wer spät kommt, bekommt oft nur
noch die Bruchreste.
Zutaten (für ca. 2 Personen)
- 400g Pfifferlinge
- 100g Räucherspeck
- Ca. 1 Teelöffel Butter
- 1-2 Zwiebeln (am besten rote)
- 2-10 Knoblauchzehen
- Sehr wenig Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Thymian
- 100ml Sahne
- Knapp 1/2 Bund glatte Petersilie
Vorgehen
Speck und Zwiebeln fein
würfeln. Knoblauch fein hacken. Pfifferlinge putzen und unter
fließendem Wasser kurz abspülen. Den Speck in einer
Kasserole oder hohen Pfanne bei großer Hitze anbraten. Dann die
Butter und kurz danach die Zwiebelwürfel dazu geben und unter
rühren weiterbraten, bis die Zwiebeln goldbraun sind. Den
Knoblauch dazugeben und die Hitze reduzieren. Nach zwei Minuten die
Pfifferlinge dazugeben. Im eigenen Saft schmoren, dabei gelegentlich
umrühren.
Wenn fast die ganze Flüssigkeit verdunstet ist (so nach ca. 10-15
Minuten) den Thymian dazugeben und einen 2-3 cm langen Strang
Tomatenmark (ca. 1/2 Teelöffel) unterrühren (das verfeinert
nicht nur den Geschmack, sondern auch die Farbe — das Auge
ißt mit). Dann die Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken und zum Schluß reichlich gehackte Petersilie
dazugeben. Dazu paßt Brot, oder, am besten, Kartoffelbrei.
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