Das Hauptproblem beim Kartoffelbrei ist die Abschätzung der
Menge. Meiner Erfahrung nach essen die meisten meiner Gäste viel mehr
Kartoffeln in Form von Kartoffelbrei, als etwa als
Pellkartoffeln. Klassische Kochbücher rechnen in der Regel mit 1kg pro
vier Personen, unabhängig von der Zubereitungsart. Ich bin etwas
großzügiger.
Allerdings schmeckt Kartoffelbrei am besten frisch, er läßt sich weder gut aufwärmen noch gut warmhalten. Reste kann man aber zu Kroketten oder ähnlichem verarbeiten. Zutaten (pro Person)
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Dann die Butter und nach und nach die Milch dazugeben, dabei mit einem Schneebesen kräftig schlagen. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, mit Salz, wenig Muskatnuß (am besten frisch gerieben - schmeckt besser, und ist auf Dauer auch billiger) und, wenn gewünscht, etwas Pfeffer abschmecken. Sofort servieren. Je nach Sorte und Alter der Kartoffeln braucht man mal etwas mehr, mal etwas weniger Milch.
Kartoffelbrei schmeckt zu vielen Hauptgerichten. Ich mag ihn gerne mit ausgelassenen Räucherspeck und gerösteten Zwiebeln. Klassisch ist er auch in der süßen Variante mit Apfelmuß. Das Bild unten zeigt Kartoffelbrei mit Pfifferling-Ragout.