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Gebackene Kartoffel-Gemüsepfanne
Dieses Gericht ist lecker, einfach zu kochen, und obendrein noch
einigermaßen gesund. Man hat auch viel
Variationsfreiheit. Allerdings sind
nicht alle Gemüse geeignet. Fast alle Gemüsesorten enthalten
zu viel Wasser. Wenn man Gemüse nimmt, das zu wenig
Struktur hat und zu viel Wasser enthält, wird das ganze eine
unappetitliche Pampe. Ungeeignet sind z.B. frische Tomaten (statt
dessen kann man getrocknete Tomaten verwenden). Möhren, Zwiebeln
und Knoblauch sind geeignet. Paprika und Lauch sind in nicht zu
großen Anteilen auch ok.
Zutaten (für ca. 2 Personen)
- 500g festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 20-30 ml Olivenöl
- 2 Zweige frischen Rosmarin (zur Not getrockneten Rosmarin)
- 3-4 Zweige frischen Thymin (zur Not getrockneten Thymian)
- Salz (ca. 1 gestrichener Teelöffel), Pfeffer
- 300g geeignete Gemüse (siehe oben) nach Belieben, z.B.
- Rote Paprika
- Möhren
- Knoblauchzehen
Vorgehen
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm breite Spalten
schneiden. Zwiebeln schälen und in ca. 1 cm breiten Viertelringe
schneiden. Die Gemüse putzen und kleinschneiden (Paprika: 1/2 cm beite
Streifen, Karotten ähnlich groß wie die Kartoffelspalten,
Knoblauchzehen nur schälen). Die Kräuter waschen und trockenschütteln.
Die Kartoffeln und Gemüse in eine Schüssel geben, kräftig salzen,
etwas Pfeffern. Zwei Zehen Knoblauch dazupressen. Das Olivenöl über
die Mischung geben und gut durchmischen, bis alle Zutaten mit Öl
überzogen sind. Am besten geht das mit dem Händen...
Backofen auf 180 Grad (Stufe 6) vorheizen. Ein Backblech oder eine
Backform mit Olivenöl einfetten. Die Kräuterzweige auf dem
Boden ausbreiten und die Kartoffel-Gemüsemischung darüber
verteilen. Die Schicht sollte nicht zu dick sein - 3 cm sind noch
ok. In den Backofen und backen, bis die Kartoffeln gar sind und man
keinen rohen Knoblauch mehr herausschmeckt. Das
dauert - je nach Schichdicke und Kartoffelart- und Größe
zwischen 45 und 90 Minuten. Am Ende die Temperatur noch einmal 5
Minuten auf 220 Grad/Stufe 7 anheben, um eine appetitliche Bräunung
zu erreichen. Vor dem Servieren die
Kräuterzweige entfernen (oder mitservieren und von den Essern
entfernen lassen).
Dieses Gericht passt zu kurzgebratenem Fleisch (z.B. Lammcarré), schmeckt aber auch
alleine oder mit Tzatziki.
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