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Champignons in Gorgonzola-Sahne-Sauce
Diese Sauce ist leicht und schnell zuzubereiten, leicht zu variieren,
und schmeckt fast jedem. Wie immer kommt es auf die Zutaten an. Das
Rezept gelingt mit fast jedem Blau- oder Grünschimmelkäse. Aber ich
kann nur empfehlen, es mindestens einmal mit echtem Gorgonzola
zuzubereiten - es wird damit viel cremiger und sahniger als mit
anderen Käsesorten. Beim Speck ist geräucherter Südtiroler Speck am
besten, aber die meisten Speck oder Schinkensorten funktionieren. Ich
nehme meistens Schwarzwälder Schinken, weil der leicht zu besorgen
ist.
Mann kann die Champignons weglassen und die Menge an Milch etwas
reduzieren, dann erhält man eine reine Gorgonzola-Sahne-Sauce. Wenn
man auch noch den Speck wegläßt, hat man ein wirklich einfaches (und
vegetarisches) Gericht.
Zutaten (für ca. 2 Personen)
- 250g Champignons
- 200g Gorgonzola
- 30g geräucherten Speck oder Schinken
- 200ml Milch
- 100ml Sahne
- 1-2 Zwiebeln
- 5-10 Zehen Knoblauch
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Paprika (edelsüß)
- Thymian
- 1 Prise Zucker
Vorgehen
Speck oder Schinken fein würfeln. Zwiebeln
würfeln und den Knoblauch sehr fein hacken. Die Champignons putzen und
je nach Größe halbieren oder vierteln (nicht in Scheiben schneiden -
sie sollen später noch etwas Biss haben). Etwas Olivenöl in einer
Kasserole oder etwas höheren Pfanne erhitzten. Den Speck anbraten,
dann die Zwiebeln dazugeben und goldbraun anschwitzen. Den Knoblauch
dazugeben und kurz weiterbraten, dann mit der Milch ablöschen. Einmal
aufkochen lassen, dann die Champignons dazugeben und mit Salz,
Pfeffer, Paprika, und ca. einem gestrichener Teelöffel Thymian
würzen. 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, dann den
Gorgonzola in der Sauce zergehen lassen. Zum Schluß die Sahne und eine
Prise Zucker unterrühren. Abschmecken und zu Pasta (am besten Penne) servieren.
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