Bei den Chinesen ist Knoblauch auch als das beste Gemüse bekannt. Guten Knoblauch zu kaufen ist leider nicht immer einfach - oft gibt es nur überlagerte und angetrocknete Ware. Am liebsten verwende ich sogenannten grünen Knoblauch, bei dem die Schale noch nicht getrocknet ist. Er ist oft etwas milder und auch leicher zu schälen, als der ansonsten übliche. Wenn es nur getrockneten Knoblauch gibt, sollte man zu einer Knolle greifen, die sich noch relativ fest und knackig anfühlt. Die korrekte Einheit für die Dosierung ist übrigens die Knolle ;-) |
Wenn möglich und praktikabel verwende ich frische Kräuter und frische gemahlene Gewürze. Allerdings bin ich auch bequem...nur beim Pfeffer bestehe ich auf der Mühle.
Leider gibt es eine Menge von ziemlich üblen Panschereien auf dem Markt. Insbesondere bei billiger Margarine kauft man oft einen ganzen Haufen von künstlich gehärtetem Abfall mit. Ich verwende im wesentlichen nur die folgenden Fette und Öle:
You don't need an argument for buying butter. It's a natural human instinct.Murder Must Advertise (dt: Mord braucht Reklame ), Dorothy L. Sayers
Butter bringt einen sahnigen Geschmack mit, der sowohl zu süßen wie zu herzhaften Gerichten passt. Viele Gerichte kann man durch Zugabe von etwas kalter Butter kurz vor Ende des Kochvorganges verfeinern. Und natürlich gehört Butter aufs Brot.
Butter kann man nicht hoch erhitzen, ohne daß sie verbrennt. Deswegen bietet sich für solche Zwecke Butterschmalz an, der insbesondere in der indischen Küche (als Ghee) Tradition hat.
Für alle Gerichte, die den Geschmack vertragen können und bei denen das Öl nicht hoch erhitzt werden muß. Insbesondere für Lamm, Bohnen, Salate, mediterrane Pasta-Gerichte. Weniger passend ist Olivenöl für indische oder chinesische Rezepte. Am besten ist kalt gepresstes Olivenöl aus erster Pressung, in Italien als Olio Extra Vergine Di Oliva bekannt. Seit 1991 gibt es eine EU-Verordnung zum Thema, nach der die beste Qualität zumindest in Deutschland als Natives Olivenöl Extra gehandelt wird und nicht mehr als ein Prozent Ölsäure enthalten darf. Gute spanische oder italienische Olivenöle haben normalerweise zwischen 0.3 und 0.6 Prozent Ölsäure. Wer nicht das Glück hat, öfter ans Mittelmeer zu fahren, bekommt brauchbares natives Olivenöl mittlerweile in jedem Supermarkt. Gut und preiswert ist z.B. "Lorena" vom Aldi. |
Immer, wenn man ein geschmacksneutrales Öl braucht. Beide Öle kann man gut hoch erhitzen, deswegen verwende ich sie auch zum Anbraten oder zum Pfannenrühren.
Rezepte, die ich mit "Vegetarisch" gekennzeichet habe, enthalten kein Fleisch und keinen Fisch. Andere tierische Produkte, wie Butter, Eier, oder Käse, sind aber oft enthalten.