RezeptübersichtGarlic GangKochbücher

Kartoffel-Hackfleisch-Gratin


Ein klassisches Kartoffelgratin, z.B. Pommes à la Dauphinoise ist eine sehr gehaltvolle Beilage, typischerweise zum Fleischgang bei einem Menue. Mit ein paar Extra-Zutaten kann man aber auch sehr leicht ein leckeres Hauptgericht daraus zu machen.

Zutaten (für ca. 2 Personen)

  • 4-5 mittelgroße Kartoffeln
  • 1-2 Zwiebeln
  • 4-12 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Peperoni (Schärfe nach Belieben)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 250g Hackfleisch (halb Rind/halb Schwein)
  • 100 ml Sahne
  • 125 g Mozarella
  • 75 g Blauschimmelkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten und Einfetten der Form
Zutaten für das Kartoffel-Gratin

Vorgehen

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Peperoni putzen und fein hacken. Danach die Hände waschen ;-)

Hackfleisch bei starker Hitze in etwas Öl krümmelig braun anbraten, dabei mit Salz würzen. Dann die Zwiebeln dazugeben und weiterbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Den Knoblauch und die gehackte Peperoni dazugeben, mit Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten. Die Mischung etwas abkühlen lassen.

Währenddessen die Kartoffeln schälen und in möglichst feine Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Den Käse fein würfeln. Petersilie waschen und fein hacken.

Eine geeignete Auflaufform einölen und die Hälfte der Kartoffelscheiben gleichmäßig darin verteilen. Dann die Hälfte der Hackfleischmischung, der Frühlingszwiebeln und der Petersilie darauf geben. Den gesamten Blauschimmelkäse und die Hälfte des Mozarellas dazugeben. Den Rest der Zutaten in einer zweite Schicht verarbeiten. Zum Schluß die Sahne über das Gratin geben.

Im Backofen bei 180-200 Grad ca. 45 Minuten backen. Dazu paßt sehr gut ein grüner Salat.

Kartoffel-Gratin



Impressum