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Tagliatelle mit Auberginen-Tomaten-Sugo


Dieses Rezept habe ich auf einigen Umwegen (über Deutschland und Frankreich) aus Italien bekommen, und meinem Geschmack etwas angepasst. Es kombiniert gesunde Zutaten der mediteranen Küche: Tomaten, Rotwein, Knoblauch, und natürlich kalt gepresstes Olivenöl.

Zutaten (für ca. 4 Personen)

Vorgehen

Knoblauch hacken, Zwiebel in dünne (halbe oder viertel) Ringe schneiden. Aubergine in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden, Paprika und Zuchini (falls gewünscht) in ca. 5 mm dicke Scheiben oder Streifen.

Zwiebeln in Olivenöl andünsten, nach 5 Minuten den gehackten Knoblauch dazu geben. Die Zwiebeln dürfen goldbraun werden, der Knoblauch nur weich. Danach mit der Hälfte des Weins ablöschen, die Tomaten dazugeben und köcheln lassen. Etwa ein Teelöffel getrockneten Oregano und einen Esslöffel Zucker dazugeben. Auberginenscheiben einzeln in genug (aber so wenig wie möglich) Olivenöl bei mittlerer Temparatur anbraten, bis sie komplett glasig und stellenweise braun sind (am einfachsten in einer beschichteten Pfanne). Fertige Scheiben in die Tomatensauce geben.

Falls gewünscht, Zuchini-Scheiben oder Paprika in der Pfanne anbraten, mit dem Rest Wein ablöschen und kurz durchkochen. Alles unter die Tomatensauce geben und solange weiterkochen, bis die Sauce dickflüssig ist. Eventuell noch Tomatenmark und, kurz vor Ende der Kochzeit, Olivenöl zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken (wenig Salz, viel Pfeffer).

Dazu passen fast alle Pasta-Sorten, am besten aber Bandnudeln (Tagliatelle). Am besten sieht es mit grünen Bandnudeln aus. Die Sauce ist sehr intensiv, eine relativ kleine Portion reicht aus. Parmesan gehört eigentlich nicht dazu, wenn es sein muß, dann bitte frisch geriebenen wählen.



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