RezeptübersichtGarlic GangKochbücher

Gratinierte Zwiebelsuppe


Diese klassische französische Suppe (auf der Speisekarte steht oft "Zwiebelsuppe Pariser Art") kann man gut als Vorspeise oder kleinen Snack servieren. Bei der Wahl der Brühe ist man flexibel. Wer eine echte französische Soupe á l'Oignion Gratinèe will, der nimmt Hühnerbrühe. Vegetarisch wird es mit Gemüsebrühe, und auch eine Rinderbrühe macht sich gut. Ich nehme in der Regel eine Instant-Brühe - das geht schnell, und das Ergebnis ist ok. Damit ist die Zubereitung auch ziemlich simpel.

Zutaten (für ca. 4 Personen)

  • 300-400g normale gelbe Haushaltszwiebeln
  • 20-30g Butter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 750ml heiße Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 250ml trockener oder halbtrockener Weißwein
  • 30ml Cognac
  • 1-2 Zweige Thymian (oder 1 Messerspitze getrockneten Thymian)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuß (optional)
  • 4 Scheiben Weiß- oder Toastbrot
  • 150g Gruyère oder Emmentaler (gerieben oder fein gewürfelt)
Zutaten für Zwiebelsuppe

Vorgehen

Die Zwiebeln schälen, längs halbieren, und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken oder wiegen.

Zwiebelsuppe Die Butter auf mittlerer Hitze schmelzen und die Zwiebeln darin andünsten, bis sie leicht goldbraun werden. Den Knoblauch dazugeben und 2 Minuten unter Rühren weiterdünsten. Dann mit dem Cognac ablöschen, umrühren, und die Brühe und den Thymian dazugeben. Bei reduzierter Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Den Weißwein dazugeben, und noch 5-10 Minuten weiterköcheln. Mit Salz, Pfeffer, und einer Prise Muskatnuß abbschmecken. Falls frischer Thymian verwendet wurde, die Zweige aus der Suppe fischen.

Im Prinzip kann die Suppe so serviert werden. Für den besonderen Kick kann man sie noch gratinieren. Dazu die Suppe heiß in feuerfeste Tassen füllen. Jede Tasse mit einer getoasteten Weißbrotscheibe bedecken und den Käse daraufgeben. Im Ofen ca. 10 Minuten gratinieren (idealerweise wird der Käse goldbraun), dann servieren. Vorsicht, die Tassen können heiß werden!

Dazu gibt es am besten den Weißwein, der auch in der Suppe steckt.



Impressum