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Orangen-Mandelkuchen
Dieses Rezept habe ich bei der Suche nach maltesischen Süßspeisen
gefunden und etwas abgewandelt. Es ist ein Kuchen, der ganz ohne Mehl
auskommt und trotzdem phantastisch schmeckt.
Zutaten
- 3 unbehandelte mittelgroße Orangen
- 8 Eier
- 300 g Zucker
- 300 g gemahlene Mandeln
- 1 Paket Backpulver
- Optional 1 Esslöffel Mehl oder Speisestärke
- Etwas Butter zum Einfetten der Form
- Optional 2 Orangen zur Dekoration
Vorgehen
Die Orangen gründlich waschen und am Stück gut eine Stunde kochen. Aus
dem Wasser nehmen und abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und
eventuelle Kerne entfernen. Die Orangen mit Schale fein pürieren (am
einfachsten mit dem Stabmixer).
Die Mandeln mit dem Backpulver und eventuell etwas Mehl/Speisestärke
(das macht den Kuchen etwas lockerer) vermischen. Die Eier mit dem
Zucker schaumig rühren. Das abgekühlte Orangenpüree und die Mandeln
mit dem Backpulver unterrühren. Den fertigen Teig in eine gefettete
Springform (24 cm) geben und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad
(Umluft) 55 Minuten backen. Dann alle 5 Minuten die Stäbchenprobe
machen - wenn kein Teig mehr am Stäbchen bleibt, ist der Kuchen
fertig. Vor dem Aufschneiden komplett auskühlen lassen.
Zur Dekoration weitere frische Orangen in Spalten schneiden und als Kranz
auf dem Kuchen verteilen. Guten Appetit.