RezeptübersichtGarlic GangKochbücher

Orangen-Mandelkuchen


Dieses Rezept habe ich bei der Suche nach maltesischen Süßspeisen gefunden und etwas abgewandelt. Es ist ein Kuchen, der ganz ohne Mehl auskommt und trotzdem phantastisch schmeckt.

Zutaten

Vorgehen

Die Orangen gründlich waschen und am Stück gut eine Stunde kochen. Aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und eventuelle Kerne entfernen. Die Orangen mit Schale fein pürieren (am einfachsten mit dem Stabmixer).

Die Mandeln mit dem Backpulver und eventuell etwas Mehl vermischen. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Das abgekühlte Orangenpüree und die Mandeln mit dem Backpulver unterrühren. Den fertigen Teig in eine gefettete Springform (24 cm) geben und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad (Umluft) 55 Minuten backen. Dann alle 5 Minuten die Stäbchenprobe machen - wenn kein Teig mehr am Stäbchen bleibt, ist der Kuchen fertig. Vor dem Aufschneiden komplett auskühlen lassen.

Zur Dekoration weitere frische Orangen in Spalten schneiden und als Kranz auf dem Kuchen verteilen. Guten Appetit.



Impressum