Rezeptübersicht
— Garlic Gang
— Kochbücher
Orangen-Mandelkuchen
Dieses Rezept habe ich bei der Suche nach maltesischen Süßspeisen
gefunden und etwas abgewandelt. Es ist ein Kuchen, der ganz ohne Mehl
auskommt und trotzdem phantastisch schmeckt.
Zutaten
- 3 unbehandelte mittelgroße Orangen
- 8 Eier
- 300 g Zucker
- 300 g gemahlene Mandeln
- 1 Paket Backpulver
- Optional 1 Esslöffel Mehl
- Etwas Butter zum Einfetten der Form
- Optional 2 Orangen zur Dekoration
Vorgehen
Die Orangen gründlich waschen und am Stück gut eine Stunde kochen. Aus
dem Wasser nehmen und abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und
eventuelle Kerne entfernen. Die Orangen mit Schale fein pürieren (am
einfachsten mit dem Stabmixer).
Die Mandeln mit dem Backpulver und eventuell etwas Mehl
vermischen. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Das abgekühlte
Orangenpüree und die Mandeln mit dem Backpulver unterrühren. Den
fertigen Teig in eine gefettete Springform (24 cm) geben und im
vorgeheizten Ofen bei 160 Grad (Umluft) 55 Minuten backen. Dann alle 5
Minuten die Stäbchenprobe machen - wenn kein Teig mehr am Stäbchen
bleibt, ist der Kuchen fertig. Vor dem Aufschneiden komplett
auskühlen lassen.
Zur Dekoration weitere frische Orangen in Spalten schneiden und als Kranz
auf dem Kuchen verteilen. Guten Appetit.
Impressum