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Lauch-Kartoffel-Suppe
Das ist eines meiner einfachsten Rezepte. Die Zutaten gibt es in der
Regel das ganze Jahr hindurch frisch in guter Qualität. Die Suppe ist
gut als Vorspeise, war aber auch als Hauptgericht schon ein Erfolg.
Zutaten (für ca. 4 Personen)
- 3-4 mittelgroße Stangen Lauch
- Ca. 750-1000g Kartoffeln
- 1.5l Wasser
- 6 Eßlöffel Butter
- 1 Becher (150ml) Creme Fraiche
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Bund glatte Petersilie
Vorgehen
Lauch gründlich waschen, welke Blätter entfernen, und den Rest in
knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in ca. 1
cm dicke Scheiben schneiden. 2 Eßlöffel Butter in einen Topf geben und
den Lauch darin ca. 5 Minuten bei großer Hitze anschwitzen. Dann die
Kartoffeln und ca. 1 gestrichenen Eßlöffel Salz zugeben, kurz
umrühren, und mit dem Wasser ablöschen.
Bei guter Hitze ca. 25 Minuten
sprudelnd kochen lassen. Währenddessen die Petersilie putzen und fein
hacken. Wenn die Kartoffeln weich sind, zunächst die Creme Fraiche
unterrühren, dann den Rest der Butter in kleinen Stücken in die Suppe
rühren. Mit Salz und reichlich frischem Pfeffer abschmecken. 2 Minuten
vor dem Servieren die Petersilie unterrühren.
Die Suppe kann auch gut noch einmal aufgewärmt werden. Nicht
irritieren lassen: Bis zur Zugabe der Butter am Ende schmeckt alles
sehr langweilig, also beim Abschmecken mit dem Salz nicht übertreiben.
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