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Griechischer Bauernsalat
Dieses Salat findet man nicht nur in Deutschland auf jeder Speisekarte
in einem griechischem Lokal, im Gegensatz zu so manchen anderen
Spezialitäten gibt es ihn auch in Griechenland. Wer allerdings wie Homer und die Helden des
Altertums speisen will, der muß zu anderen Gerichten greifen -
Tomaten, die heute aus praktisch keiner Mittelmeerküche mehr wegzudenken sind,
kommen aus Amerika und sind vor 1500 n. Chr. in Europa und Asien
unbekannt.
Trotzdem ist dieser Salat lecker und, gerade im Sommer, sehr
erfrischend. Im Prinzip besteht er aus Tomaten, Gurken und Zwiebeln,
gewürzt mit Salz, Pfeffer und Oregano, und mit nativem
Olivenöl als Dressing. Das ganze kann dann z.B. mit Paprika,
Oliven und Feta-Käse angereichert weden.
Wichtig ist, daß die Zutaten qualitativ hochwertig sind - insbesondere
braucht man gute, reife Tomaten und ein erstklassiges Olivenöl. Die
Zutaten werden relativ grob geschnitten, dadurch hat das ganze Biß und
man schmeckt die einzelnen Zutaten noch heraus.
Zutaten (für ca. 2 Personen)
- 1/2 Salatgurke
- 4-5 reife Tomaten
- 1-2 mittelgroße Zwiebeln (am besten eine etwas mildere Sorte)
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1-2 Messerspitzen gerebeltes Oregano
- Kalt gepresstes Olivenöl
- Optionale Extras:
- 1/2 bis 1 rote Paprika
- 10-20 schwarze Oliven
- 100-150g Schafs- oder Ziegenmilch-Feta
Vorgehen
Salatgurke abwaschen und dünn schälen. Längs halbieren und in ca. 1cm
breite Scheiben schneiden. Tomaten abwaschen und achteln. Zwiebeln
schälen, längs vierteln und in ca. 4 mm breite Viertelringe
schneiden. Alles mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und vermischen.
Kurz vor dem Verzehr auf einem Teller anrichten. Falls gewünscht,
Oliven, grob gewürfelten Feta und/oder Paprikastreifen darüber
geben. Zum Schluß mit Olivenöl beträufeln.
Dazu passt Weißbrot, mit dem man auch das restliche Olivenöl am Ende
noch auftupfen kann (noch ein Grund, richtig gutes Öl zu
nehmen).
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