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Grüne Bohnen mit Speck und Knoblauch
Der klassischen Gemüsebeilage stehe ich immer etwas hilflos
gegenüber. Pflanzenteile in Wasser dünsten, Salz und Butter dran,
fertig...das finde ich eher langweilig. Ich bewundere da die indische Küche, in der
es eine Reihe von wirklich leckeren Gemüsegerichten gibt, die es
durchaus mit den besten Fleischcurries aufnehmen können.
So weit bin ich noch nicht, aber ich arbeite daran. Dieses
mediterran inspirierte Bohnengericht ist als Beilage z.B. zu
Lammbraten bestens geeignet, kann aber durchaus auch alleine
stehen. Die Mengenangaben sind für die Beilagenversion, als
Hauptgericht würde ich die Mengen verdoppeln.
Zu den Kräutern: Natürlich kann man die getrockneten Kräuter durch die
entsprechende Menge Frischware ersetzen. Oregano und Bohnenkraut sind
sich sowieso relativ ähnlich - wer nur eines von beiden auf Lager hat,
nimmt einfach die doppelte Menge.
Zutaten (für ca. 2-3 Personen)
- 75g durchwachsener Speck
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 300g grüne Bohnen (frisch und geputzt oder tiefgefroren)
- 100 ml Wasser
- 2-3 Knoblauchzehen
- 2 Eßlöffel Olivenöl
- 1 gestrichener Teelöffel getrocknetes Bohnenkraut
- 1 gestrichener Teelöffel getrocketer Oregano
- 1 Messerspitze getrockneter Thymian
- Salz, Pfeffer
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Vorgehen
Speck grob würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauchzehen
trennen und schälen. Den Speck mit dem Olivenöl bei guter Hitze
auslassen, dann die Zwiebelwürfel dazugeben und unter Rühren einige
Minuten anschwitzen. Die Bohnen dazugeben, mit 100 ml Wasser ablöschen
und umrühren. Den Knoblauch dazupressen, dann die Kräuter und etwas
Salz dazugeben. Die Hitze reduzieren und bei geschloßenem Deckel und
gelegentlichem Umrühren 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluß mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit.
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